当前位置:首页 > 资讯中心 > 番茄社区下载零五网 > 正文
中国击剑奠基人去世 曾培养中国击剑奥运首金得主
2020-03-24 14:46

  3月23日,中国击剑协会发布讣告,我国著名击剑教练员文国刚于3月23日晚因病在上海去世,享年80岁。中国击剑协会对其逝世表示哀悼。

  文国刚是中国第一代击剑教练员,也被誉为我国击剑事业的奠基人和拓荒者之一。在其执教期间培养了中国第一位女子花剑奥运会冠军栾菊杰,为中国击剑运动的发展做出了贡献。

  在得知文国刚去世后,奥运冠军仲满悼念:“愿中国击剑奠基人之一的文国刚老先生一路走好!”

  年轻时,文国刚是我国第一代剑客,四川农业大学研究生院我国第一位男子花剑的全国冠军。上世纪八十年代初,文国刚正式调到北京,担任国家击剑队的总教练,1984年栾菊杰夺得了中国击剑首枚奥运金牌。整个八十年代和九十年代,蔡文姬出装是文国刚事业最辉煌的时期,他为中国击剑运动的发展做出了杰出的贡献,奥运会亚军王会凤,四川农业大学研究生院王海滨,董兆致都曾是文老的弟子。

  花甲之年,文国刚选择和妻子一起远渡重洋,最初在哈佛大学做击剑教练。

  在美国,文国刚白手起家,转战几个州开办击剑俱乐部,在波士顿亚洲文化中心开设青少年击剑学习班,他教的一个学生入选了美国队,在北京奥运会拿了女子花剑团体银牌。(米修)


本文地址:http://www.gailuola.com/info/2020/03/2414465383.html



上一篇:中国自主繁育再次扬威澳洲!CHC自繁马“传承”惊艳获胜
下一篇:围棋文化公益行名人讲堂 温卫烽:希望之星围棋情