上海信息网
当前位置:首页 > 资讯中心 > 南京+兴化人才网 > 正文
硬实力+软实力成就3连胜 中国女排迈出东京第一步
2019-08-06 17:06  
朱婷

  上周末,在2019国际排联东京奥运会女排资格赛B组的较量中,中国女排连挫欧洲3强捷克、德国和土耳其荣膺头名,成为继日本和巴西后第3支锁定奥运参赛权的队伍。此次比赛中国女排赛场发挥稍显慢热,但能顶住压力如愿在第一时间进军东京,还是展现了老牌强队的深厚底蕴。

  打铁还需自身硬

  奥运资格的竞争不同于其他赛事,自身对奥运门票志在必得所承受的重压、对手为圆梦奥运的蓄力,都增加了比赛的不可预知性,不过毫无悬念想要拿下门票,自身硬实力才是“王道”。

  事实上,在本次资格赛中,中国女排的“硬实力”有所展示。虽然在赛事前两局主力队员由于久疏战阵进入状态较慢,打得比预期中要费劲一些。但在球队遇到挑战之际,队长朱婷和副攻颜妮等队员充分发挥了老队员的作用。

  攻防两端重任一肩挑的朱婷尽显核心风范,连续3场荣膺本方得分王,在得分榜和扣球榜都以较大优势居首,无愧于球队的中流砥柱。颜妮在队伍拦网一度找不准节奏之际,凭借过硬的拦网技术撑起。此外,马里奥上冰塔 主教练郎平的指挥也是中国女排的硬实力体现。

  从更宏观的角度来说,中国女排的硬实力还在于有一个良好的氛围。在过去的9届奥运会上,中国女排没有一次缺席,还夺得了1984、2004、2016年奥运会的冠军,大赛经验丰富。而国内女排联赛从1996年至今已经20多个年头了,与此同时,这几年的世界排球大奖赛和国家排球联赛,我国均有分站赛。

  “第一主场”绝非浪得虚名

  硬实力来自平时千百次的训练,软实力来自对赛程、对自己的调整以及周边环境的影响。这次中国女排在宁波北仑是主场作战,北仑素有“中国排球第一主场”的美誉。为了备战资格赛,中国女排在北仑集训了近1个月,以逸待劳,保持了良好的状态。

  除了天时、地利,中国女排在此还有着主场观众的支持。据统计,中国女排的3场比赛,首场有6000多名观众入场,次轮比赛,有7000余名观众涌入现场,而最终战,现场观众达到近8000人。这其中除了有许多朱婷、袁心玥等明星球员的后援团成员,还有众多来自北仑本土的球迷,给予了中国女排很大的支持。

  比赛期间,有一支队伍特别引人注目——青年北仑球迷啦啦队。北仑区团区委书记江增辉告诉记者,此番球迷主要由北仑球迷协会和北仑志愿者协会两方合力组成,共有约300名球迷组成两个方阵来为中国女排加油。“这是我们的民间组织,都是自发的球迷爱好者,他们在开赛前还专门进行了集训,就是为了训练更有效的加油助威。”郎平对于这些自发组织的球迷十分感谢,在资格赛最后,还特意对他们进行了感谢,并希望他们能够一如既往地支持中国女排。

  直通东京只是第一步

  如愿取得东京奥运会的门票,中国女排今年的最大目标已经完成。但是,在郎平看来还不能志得意满,“这只是走向东京的第一步。”

  在资格赛前两局的比赛当中,郎平的神情一直很严肃,即便在击败土耳其队第一时间锁定奥运会资格,也并没有放松下来。对于队伍能够及时从前两场的紧张状态调整过来,适应比赛节奏,她也表达了对于队员的赞赏。“但是,这并不意味队伍停止追求卓越,接下来,中国女排还将面对更多强敌,也需要姑娘们及时提高实力,证明自己。”

  资格赛中的数据统计也充分体现了这一点:自身发球冲不出、失误率,一传不过硬是主要表现。和德国队的比赛,中国队发球4∶10落后,和土耳其第一局,中国队的一传到位率41%,对手却是52%……

  对于中国女排来说,马里奥上冰塔 进入奥运会舞台只是一项前置动作,能否真正登上领奖台,还需要在未来更加严酷的正式比赛中接受考验。

  本版撰稿 本报记者 朱郑远

  (体坛报)



上一篇:助圣卢西亚扬名新加坡 “圣卢之巅”克兰芝赛马场获胜
下一篇:新疆曹叶龙勇夺二青会马术第5金,广东香港骑手分获银铜